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27 décembre 2010

Gâteau à la broche

On dit la spécialité aveyronnaise, mais le gâteau à la broche a su devenir le fleuron de la gastronomie des Hautes Pyrénées...

Gâteau de fête et des grands évènements, c'est un dessert qui ne ressemble à aucun autre : il faut un feu avec des bonnes braises et un moule conique qui ne soit pas un contenant mais un support et bien sûr un tourne-broche.

La réalisation du gâteau à la broche demande des heures de patience et de suée devant le feu de cheminée !

gateau_a_la_broche1

Merci à Laure et Elise pour cet délicieux gâteau

que nous avons dégusté le jour de Noël.

Pour 10 personnes :

·       1 kg de sucre en poudre

·       1 kg de farine

·       1 kg de beurre

·       24 oeufs

·       2 sachets de sucre vanillé

·       2 sachets de levure

·       une pincée de sel

·       3 à 4 cuillères de rhum ou plus selon le goût

  • Préparation : 45 mn

  • Cuisson : 2 heures
  • Repos : 1 heure

Habiller le cône (45cm de hauteur) de papier sulfurisé, maintenir ce dernier avec la ficelle, mettre à chauffer devant la cheminée.

broche


Faire fondre
le beurre, laisser refroidir. Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige (ajouter une pincée de sel pour qu'ils soient bien fermes), mélanger les jaunes avec le sucre et les 2 paquets de sucre vanillé (le mélange doit être bien homogène). Ajouter la farine, les deux paquets de levure, et le beurre fondu. Incorporer les blancs en neige. Ajouter le rhum. Laisser reposer une heure. Beurrer le cône.

Avec une cuillère à soupe mettre la pâte sur le cône et attendre que cette couche cuise avant de passer
à la suivante.

Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte. Laisser refroidir une heure et démouler. Peut se consommer le lendemain et se conserver 3 à 4 semaines. au début les morceaux sont moelleux et deviennent plus croustillants avec les jours. La base de ce gâteau est la pâte d'un quatre quarts. Une fois terminé le gâteau pèse 3,5 kg. On peut le faire plus fin mais en respectant toujours la quotité des quarts.

gateau_a_la_broche2

Il peut se manger en apéritif avec un vin blanc doux,

au dessert avec une crème anglaise ou une mousse chocolat.

Au petit déjeuner, enfin quand on le désire.

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Commentaires
L
Oui oui oui je confirme ce type de gâteau et un pure délice !!!
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